Требования к условиям труда женщин

   В рамках проведения специальной оценки условий труда оценке подлежат все факторы, с которыми сталкивается работник, в том числе оценивается и переносимый груз (тяжесть трудового процесса). По результатам проведения спецоценки условий труда на рабочем месте женщины могут выйти вредные условия труда (класс 3.1, 3.2, 3.3, 3.4). В этом случае в соответствии со статьей 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин. Ограничению также подлежат работы с опасными условиями труда и подземные работы, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную описаны в СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32) и Постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин».

 

Условия труда беременных женщин

   Согласно статьи 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Неблагоприятные производственные факторы указываются в карте по специальной оценке условий труда. При этом необходимо учитывать превышение ПДК или ПДУ.

   До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

   При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

   Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

   Так же согласно п.1.11 СанПиН 2.2.0.555-96 все женщины — работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Или позвоните по телефону: +7 (343) 224 00 15