Яндекс.Метрика

  • Главная
  • Тепловизионное обследование

Тепловизионное обследование

   Необходимо провести тепловизионное обследование объекта? Группа компаний «Альта-Труд» готова предоставить Вам по разумным ценам данную услугу! Позвоните нам по телефону +7(343) 224-00-15.

   Метод измерения температурного поля поверхности зданий и сооружений основан на регистрации теплового излучения любого физического тела с температурой, отличной от температуры абсолютного нуля, с использованием тепловизионного комплекса, обеспечивающего бесконтактную регистрацию теплового излучения, и контактных измерителей температуры и тепловых потоков.

   Исследуемая поверхность элемента конструкции здания является источником электромагнитного излучения с максимумом в инфракрасной области спектра. Это излучение принимается приемником, выходной сигнал которого пропорционален интенсивности излучения, попадающего на чувствительную площадку приемника.

   Обнаружение дефектов наружных ограждающих конструкций и определение их теплотехнических характеристик производится путем измерения температуры по поверхности наружной ограждающей конструкции, параметров окружающей среды и внутреннего воздуха с последующей компьютерной обработкой изображений тепловых полей и расчетом теплотехнических характеристик с использованием программно-аппартного комплекса, включающего: тепловизор (инфракрасный сканер), набор приборов для определения параметров окружающей среды и объекта контроля, компьютерную систему и пакет прикладных программ обработки изображений и расчета теплотехнических характеристик.

   Объектом исследований являются ограждающие конструкции зданий, их стыковые соединения (вертикальные и горизонтальные), оконные откосы и блоки, перекрытия, соединения с неотапливаемыми помещениями, а также элементы, создающие неоднородность теплотехнических характеристик как с наружной, так и с внутренней стороны ограждающей конструкции.

  Обследования проводят при подогреве внутреннего воздуха в помещениях системой отопления и при естественном ходе температур наружного воздуха.

   Обработка результатов обследований при проведении качественного анализа сводится к обработке и расшифровке термограмм. Записанные на  РС-карту или непосредственно в компьютерную систему изображения температурных полей тепловыделяющих объектов анализируются оператором, определяются зоны тепловых аномалий и принимается решение об их классификации — соответствии аномалии скрытому дефекту или конструктивным особенностям объекта исследования.

     Оценка тепловых аномалий производится как по величине температурного перепада в зоне аномалии, так и методом сравнения с эталонной зоной. Тепловые аномалии отображаются на термограммах в виде областей повышенной или пониженной температуры, которые соответствуют:

  • конструктивным особенностям;
  • неоднородностям коэффициента излучения поверхности;
  • неоднородностям теплообмена с окружающей средой;
  • различного рода дефектам.

   Оценка степени дефектности исследованных конструкций проводится в соответствии со следующими нормативными документами:

- СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» п. 5.1. Теплозащитная оболочка здания должна отвечать следующим требованиям:

а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных ограждающих конструкций должно быть не меньше нормируемых значений (поэлементные требования);

б) удельная теплозащитная характеристика здания должна быть не больше нормируемого значения (комплексное требование);

в) температура на внутренних поверхностях ограждающих конструкций должна быть не ниже минимально допустимых значений (санитарно-гигиеническое требование).

Требования тепловой защиты здания будут выполнены при одновременном выполнении требований а), б) и в).

- СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» п. 5.2. Таблица 5 — Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции (по глади стены) для жилых зданий и помещений не должен превышать 4°С

- СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» п. 5.7. Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции (за исключением вертикальных светопрозрачных конструкций, т.е. с углом наклона к горизонту 45° и более) в зоне теплопроводных включений, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей должна быть не ниже точки росы внутреннего воздуха при расчетной температуре наружного воздуха — tн, °C (принимаемой в соответствии с энергетическим паспортом здания).

   Минимальная температура внутренней поверхности остекления вертикальных светопрозрачных конструкций, т.е. с углом наклона к горизонту 45° и более (кроме производственных зданий) должна быть не ниже 3 °С, для производственных зданий — не ниже 0 °С. Минимальная температура внутренней поверхности непрозрачных элементов вертикальных светопрозрачных конструкций не должна быть ниже точки росы внутреннего воздуха помещения, при расчетной температуре наружного воздуха — tн °C (принимаемой в соответствии с энергетическим паспортом здания). Результат выполненных работ по тепловизионному обследованию ограждающих конструкций зданий в соответствии с ГОСТ Р 54852-2011 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций» оформляется в виде технического отчета.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Или позвоните по телефону: +7 (343) 224 00 15