• Главная
  • Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Проведение СОУТВас интересует специальная оценка условий труда (спецоценка условий труда)? Мы предлагаем организовать встречу и обсудить порядок проведения СОУТ с нашим специалистом в офисе или на производственной площадке Вашей организации, а также ответить на все интересующие Вас вопросы (порядок проведения СОУТ, доплата за вредность, пенсия по спискам №1 и №2, класс условий труда, цена спецоценки, сроки проведения СОУТ и т.д.).

Выезд и консультация специалиста бесплатны и ни к чему Вас не обязывают. Обратившись к нам, Вы, как заказчик, можете ничего не знать о порядке проведения спецоценки условий труда. Мы проведем консультации, подскажем, чему уделить внимание, окажем полный комплекс услуг по сопровождению и реализации любого, даже самого сложного проекта. Наша позиция – это профессионализм, открытость, честность и клиентоориентированность. Нам доверяют.

СОУТ: цена за рабочее место и сроки проведения

Единица измерения Стоимость Сроки выполнения
1 (одно) рабочее место 1300 руб  ТОЛЬКО В ДЕКАБРЕ 1040 руб

Определяете сами:

срочно / не торопитесь

На время проведения работ и в последующие 5 лет (гарантия) после сдачи материалов за Вами закрепляется специалист, который отвечает на все Ваши вопросы по материалам СОУТ.

Также мы подготовили для Вас обзорную статью, в которой попытались «разложить по полочкам» все этапы проведения  специальной оценки условий труда. Наша статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с данной задачей и не хочет платить штрафы. А если Вас интересует СОУТ за счет средств ФСС РФ, позвоните нам по телефону в Екатеринбурге +7(343) 224-00-15.

От чего зависит стоимость специальной оценки условия труда?

Наиболее актуальными вопросами для любого руководителя, планирующего СОУТ, является цена и сроки выполнения работ.

Чтобы корректно рассчитать итоговую (конечную) стоимость работ, Вам необходимо определить все рабочие места, которые будут подлежать специальной оценке труда. Для этого составляется перечень  рабочих мест с указанием фактически работающих людей, рабочих зон, а также вредных факторов, воздействию которых подвергается работник. Либо вместо перечня рабочих мест можете направить нам только штатное расписание с указанием фактического количества работников по каждой должности. Наличие штатного расписания или перечня рабочих мест крайне важно, так как при расчете учитывается и количество аналогичных рабочих мест. Только благодаря этим документам мы сможем определить для себя свои расходы, а Вы узнаете общую стоимость работ по СОУТ.

Спецоценка труда требует профессионального подхода. В случае возникновения вопросов при подготовке перечня рабочих мест Вы можете напрямую обратиться в организацию, проводящую СОУТ.

Сроки проведения СОУТ  зависят от количества рабочих мест, текущей загрузки экспертов и стандартов работы, которыми руководствуется проводящая специальную оценку организация. Поэтому в заявке на расчет стоимости работ желательно указать срок, в течение которого должна быть выполнена оценка СОУТ.

Организации проводящие СОУТ: что нужно знать

Вы сделали свой выбор и готовы заключить договор: компетенция специалистов, стоимость и сроки Вас полностью устраивают. И снова не торопитесь! Перед подписанием договора либо, что еще лучше, на этапе предварительных переговоров Вам необходимо запросить у аккредитованной организации, предоставляющей услуги по СОУТ, подтверждающие документы, а именно:

  1. Уведомление о внесении в реестр организаций, оказывающих услуги по специальной оценке условий труда, выданное Министерством труда РФ.
  2. Действующий аттестат аккредитации испытательной лаборатории.

Заключайте договор только в том случае, если данные документы имеются в наличии и срок их действия не истек.

Методика проведение замеров для СОУТ 

Спецоценка рабочих мест включает идентификацию вредных и опасных факторов на рабочих местах. Эксперта организации, проводящей СОУТ, необходимо провести по всем рабочим местам, рассказывая при этом, с какими видами работ, оборудованием, инструментом каждому конкретному работнику приходится сталкиваться. Затем эксперт проводит соответствующие замеры. Для офисных сотрудников, как правило, измеряется только уровень освещенности, если нет оборудования, которое шумит и выделяет вредные вещества. Компьютер и принтер к ним не относятся. На производственных участках могут замеряться уровень шума, параметры микроклимата, химические вещества и другие вредные факторы.

Для предотвращения жалоб в контролирующие органы со стороны работников на результаты СОУТ необходимо присутствие при замерах на каждом рабочем месте руководителя участка или работника, имеющего большой опыт работы в данной организации и знакомого со всеми деталями производственного процесса. Это необходимо для того, чтобы все факторы (химия, шум, вибрация) трудовой деятельности были учтены и  если, к примеру, работника лишают молока или права на досрочное назначение трудовой пенсии по результатам СОУТ, мы будем полностью уверены, что действовали в рамках законодательства и никакие вредные  факторы, с которыми сталкивается работник, не упустили.

Результаты замеров фиксируются в рабочих тетрадях. Данные записи лягут в основу Ваших материалов по специальной оценке условий труда. Очень важно, чтобы эксперт довел до Вас информацию о всех местах, где превышены гигиенические нормативы. Если норматив будет превышен, тогда и общий класс условий труда будет вредный (что означает вредный класс – читай ниже). Эксперт также проводит анализ эффективности мер по охране труда: обеспеченности работников СИЗ, проведению медицинских осмотров, фактам несчастных случаев, профзаболеваний и т. д. на основании предоставленных ему документов.

Проведение специальной оценки условий труда 

Конкуренция в области охраны труда высока. Чтобы привлечь клиента, организации оказывают всевозможную помощь Заказчикам в части подготовки документов. Тем не менее, необходимо понимать, что часть информации придется готовить именно Вам.  Так, например, приказ о создании комиссии. Помните, что в комиссии должно быть нечетное число людей, включая председателя комиссии. При этом в состав комиссии должен быть включен специалист по охране труда. В ином случае состав комиссии будет не легитимен.

В работе эксперту потребуется следующая информация:

  • приказ о создании комиссии;
  • коды статистки (ИНН, ОКПО, ОКОГУ, ОКВЭД, ОКТМО)
  • СНИЛСы работников с указанием их ФИО;
  • информация о наличии лиц до 18 лет;
  • информация о наличии в штате инвалидов;
  • информация о доплатах, дополнительных отпусках, сокращенной рабочей неделе, выдается ли молоко, профилактическое питания;
  • информация о проведении медицинских осмотров (если проводятся, необходима копия контингентов);
  • результаты аттестации рабочих мест (при наличии) в виде сводной таблицы с указанием классов условий труда;
  • информация о произошедших несчастных случаях и /или профессиональных заболеваниях;
  • наименование оборудования, на котором трудится работник и в случае необходимости паспорт оборудования;
  • другие документы по требованию эксперта.

После проведения СОУТ: что дальше необходимо делать

Обработав результаты измерений и информацию, полученную от Вас, эксперт составляет протоколы по каждому из замеренных факторов (химия, микроклимат, шум, освещение, вибрация и т.д.). Если есть, допустим, недостаток освещения на рабочем столе бухгалтера, тогда и условия труда, отраженные в карте по СОУТ, которую эксперт готовит после протоколов, будут вредными.

Что означают для Вас эти самые «вредности»?

При классе 3.1  — доплата не менее 4%, ст. 147 ТК РФ

При классе 3.2 – доплата не менее 4%, ст. 147 ТК РФ + дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней,  ст. 117 ТК РФ

При кассе 3.3 — доплата не менее 4%, ст. 147 ТК РФ + дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней,  ст. 117 ТК РФ + рабочая неделя не более 36 часов ст. 92 ТК РФ

При этом необходимо будет разработать план по улучшению условий труда, заменить, к примеру, старые  плафоны освещения на новые светодиоды (люминесцентные) и повторно провести СОУТ с замерами на тех рабочих местах, где были «вредности» (если у Вас нет желания делать доплаты). Поэтому, когда проводятся замеры, фиксируйте для себя превышения ПДУ (ПДК)  и, если есть такая возможность, исправляйте все в период действия договора по СОУТ. Так Вы сэкономите финансовые средства Вашей компании.

Пакет документов после проведения спецоценки условий труда

Итак, какие документы Вы получаете по результатам СОУТ от эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда?

  1. Протоколы измерений
  2. Карты
  3. Сводная ведомость
  4. План мероприятий
  5. Перечень рабочих мест, на которых проводилась СОУТ
  6. Заключение эксперта
  7. Сведения об организации
  8. Титульный лист отчета

По завершении работ комиссия подписывает титульный лист отчета о проведении СОУТ. При несогласии с выводами в картах член комиссии может изложить свои замечания в письменном виде (особое мнение), но не подписать отчет он не имеет право.

В течение 30 календарных дней после подписания отчета Вы знакомите каждого работника с картой СОУТ под роспись, а также выкладываете на официальном сайте (если он имеется) информацию об условиях труда в организации. В Минтруд РФ отчитывается организация, проводящая СОУТ, в течение 10 рабочих дней после подписания и утверждения комиссией отчета о проведении специальной оценки условий труда. Поэтому, как только подписана первая страница отчета, незамедлительно направляйте скан-копию в адрес исполнителя.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Или позвоните по телефону: +7 (343) 224 00 15