Расследование несчастных случаев

Мы готовы оказать Вам помощь в расследовании несчастного случая на производстве. Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной области, выполняют работу качественно и в срок.

Если же Вы хотите самостоятельно провести расследование несчастного случая, произошедшего у Вас в организации, надеемся, что нижеприведенная информация будет полезна.

  1.  В первую очередь, Вы должны знать, что несчастный случай на производстве (далее – НС) считается произошедшим на производстве, если он произошел:

а) в рабочее время;

б) на территории предприятия;

в) если работник выполнял работу по заданию работодателя.

Данные три критерия являются основными критериями, определяющими дальнейшие Ваши действия. То есть, если НС попадает хоть под один из данных пунктов, Ваша обязанность заключается в том, чтобы провести мероприятия, направленные на выяснение обстоятельств НС, и при необходимости провести расследование НС. Обязательно возьмите объяснительную записку с пострадавшего с подробным описанием произошедшего случая!

  1.  Основные документы, которыми необходимо руководствоваться при расследовании НС, являются Трудовой Кодекс РФ (ст. 227-231) и Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». Требования закона распространяется на трудовое законодательство, т.е. на работников, которые выполняют работу по трудовому договору.
  2.  Далее определяем степень тяжести по данным из справки Формы 315у (Приложение N 1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 апреля 2005 г. N 275), которая запрашивается официальным письмом в медицинском учреждении, куда был направлен пострадавший для оказания медицинской помощи.
  3.  Если НС попадает под пункт 1, тогда необходимо направить извещение в следующие контрольно-надзорные организации в течение первых суток с момента НС (форма №1 Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73):
  • Государственная инспекция труда
  • Прокуратура
  • Фонд социального страхования
  • Профсоюз
  • Центр занятости населения
  1.  Сроки и состав комиссии

Комиссия по расследованию НС утверждается приказом руководителя организации. Состав комиссии формируется в зависимости от степени тяжести НС, но в состав включается  не менее трех человек (специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации).

-Легкий НС расследуется в течение 3 суток комиссией, в составе которой только представители работодателя.

-Тяжелый, смертельный и групповой НС расследуется в течение 15 суток, в состав комиссии, помимо представителей работодателя,  в обязательном порядке включается Государственный инспектор труда (председатель комиссии), а также представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными — представители исполнительного органа страховщика.

  1.  Материалы расследования НС должны содержать документы, согласно ст. 229.2 ТК РФ, и другие документы по усмотрению комиссии. Основные документы:
  • акт по форме Н-1;
  • акт по форме 4;
  • протокол осмотра места происшествия НС;
  • протокол опроса очевидца НС;
  • протокол опроса должностного лица;
  • протокол опроса пострадавшего.

Все, что записано, в акте о расследовании НС, должно быть подтверждено документами, которые необходимо приложить к материалам о расследовании НС.

На основании собранных документов и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины НС, а также лиц, допустивших нарушение требования охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин НС и предупреждению аналогичных НС. Определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент НС обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет НС, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Акт о НС  подписывается членами комиссии, утверждается работодателем (уполномоченным им представителем) и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Работодатель в трехдневный срок после утверждения акта о НС обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при НС со смертельным исходом – родственникам или доверенному лицу погибшего. Второй экземпляр акта о НС вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего на момент НС.

Здесь мы не говорили  о необходимости оказания первой помощи пострадавшему, доставки в медицинское учреждение, финансовой поддержки – данный вопрос остается на совести ответственных лиц! Мы лишь отразили алгоритм действий работодателя при несчастном случае. Надеемся, что данная информация будет Вам полезной!

 

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Или позвоните по телефону: +7 (343) 224 00 15