Необходимо провести тепловизионное обследование объекта? Группа компаний «Альта-Труд» готова предоставить Вам по разумным ценам данную услугу! Позвоните нам по телефону +7(343) 224-00-15.
Метод измерения температурного поля поверхности зданий и сооружений основан на регистрации теплового излучения любого физического тела с температурой, отличной от температуры абсолютного нуля, с использованием тепловизионного комплекса, обеспечивающего бесконтактную регистрацию теплового излучения, и контактных измерителей температуры и тепловых потоков.
Исследуемая поверхность элемента конструкции здания является источником электромагнитного излучения с максимумом в инфракрасной области спектра. Это излучение принимается приемником, выходной сигнал которого пропорционален интенсивности излучения, попадающего на чувствительную площадку приемника.
Обнаружение дефектов наружных ограждающих конструкций и определение их теплотехнических характеристик производится путем измерения температуры по поверхности наружной ограждающей конструкции, параметров окружающей среды и внутреннего воздуха с последующей компьютерной обработкой изображений тепловых полей и расчетом теплотехнических характеристик с использованием программно-аппартного комплекса, включающего: тепловизор (инфракрасный сканер), набор приборов для определения параметров окружающей среды и объекта контроля, компьютерную систему и пакет прикладных программ обработки изображений и расчета теплотехнических характеристик.
Объектом исследований являются ограждающие конструкции зданий, их стыковые соединения (вертикальные и горизонтальные), оконные откосы и блоки, перекрытия, соединения с неотапливаемыми помещениями, а также элементы, создающие неоднородность теплотехнических характеристик как с наружной, так и с внутренней стороны ограждающей конструкции.
Обследования проводят при подогреве внутреннего воздуха в помещениях системой отопления и при естественном ходе температур наружного воздуха.
Обработка результатов обследований при проведении качественного анализа сводится к обработке и расшифровке термограмм. Записанные на РС-карту или непосредственно в компьютерную систему изображения температурных полей тепловыделяющих объектов анализируются оператором, определяются зоны тепловых аномалий и принимается решение об их классификации — соответствии аномалии скрытому дефекту или конструктивным особенностям объекта исследования.
Оценка тепловых аномалий производится как по величине температурного перепада в зоне аномалии, так и методом сравнения с эталонной зоной. Тепловые аномалии отображаются на термограммах в виде областей повышенной или пониженной температуры, которые соответствуют:
Оценка степени дефектности исследованных конструкций проводится в соответствии со следующими нормативными документами:
- СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» п. 5.1. Теплозащитная оболочка здания должна отвечать следующим требованиям:
а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных ограждающих конструкций должно быть не меньше нормируемых значений (поэлементные требования);
б) удельная теплозащитная характеристика здания должна быть не больше нормируемого значения (комплексное требование);
в) температура на внутренних поверхностях ограждающих конструкций должна быть не ниже минимально допустимых значений (санитарно-гигиеническое требование).
Требования тепловой защиты здания будут выполнены при одновременном выполнении требований а), б) и в).
- СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» п. 5.2. Таблица 5 — Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции (по глади стены) для жилых зданий и помещений не должен превышать 4°С
- СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» п. 5.7. Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции (за исключением вертикальных светопрозрачных конструкций, т.е. с углом наклона к горизонту 45° и более) в зоне теплопроводных включений, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей должна быть не ниже точки росы внутреннего воздуха при расчетной температуре наружного воздуха — tн, °C (принимаемой в соответствии с энергетическим паспортом здания).
Минимальная температура внутренней поверхности остекления вертикальных светопрозрачных конструкций, т.е. с углом наклона к горизонту 45° и более (кроме производственных зданий) должна быть не ниже 3 °С, для производственных зданий — не ниже 0 °С. Минимальная температура внутренней поверхности непрозрачных элементов вертикальных светопрозрачных конструкций не должна быть ниже точки росы внутреннего воздуха помещения, при расчетной температуре наружного воздуха — tн °C (принимаемой в соответствии с энергетическим паспортом здания). Результат выполненных работ по тепловизионному обследованию ограждающих конструкций зданий в соответствии с ГОСТ Р 54852-2011 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций» оформляется в виде технического отчета.
Остались вопросы?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Или позвоните по телефону: +7 (343) 224 00 15